注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53191023 的博客

有情、有义,同心、同德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年4月16日上海黄浦区黄鱼中学到鲤鱼洲,79年回上海,03年卖断工龄,成为自由职业者。

网易考拉推荐

第一次聚餐  

2009-12-12 01:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          鲤鱼洲最开心的事莫过于八一建军节的聚餐了。聚餐放在晚上,那一天,下午休息,做聚餐的准备工作,每个班派两个人帮厨。  其他人自由活动。

         聚餐的材料基本上就地取材,这一天,炊事班的工作量可大了,嘹亮的起床号一响,赶紧起床,清扫厨房,洗锅烧水,因为连首长隔夜就向他们布置了任务——杀一口400斤的黑毛猪·打30只公鸭·交50斤鸭蛋·团部水产连提100斤鲤鱼·蔬菜班上交所有能吃的蔬菜·连首长最后关照,材料就这些,你们动动脑子,好好做出一桌。

         炊事班长是上海知青,接到命令,连夜召集炊事班成员研究菜谱,炊事班成员复杂,上海人·南昌人·老农,因为口味不同,七嘴八舌争论不休,为了照顾各方利益,菜谱半夜才敲定。

         1)红烧肉(上海口味)2)酱鸭(南昌口味)3)腊肉炒大蒜·4)炒鸭蛋5)黄芽菜炒猪内賍6)红烧鲤鱼7)还有些菜我记不清了。

         下午3点钟,人们开始骚动。迫不及待地做准备工作,一方面天热,一方面食堂没这么大,于是决定露天聚餐。每个班搬一只竹榻当桌子(竹榻是竹子做的床),盛菜的脸盆由女知青提供,(因为女知青爱护财产,脸盆漆丝完好),开始男知青有异议,女知青一般只有一个脸盆,既洗上身,又洗下身,吃下去好像有点不太卫生。但是,再看看男知青的脸盆,搪瓷脱落,锈迹斑斑,也只好眼不见为净了。

         下午5点钟,炊事员把一盆盆热气腾腾的菜肴端上竹榻,这丰盛何曾见过?别说是鲤鱼洲,就是在上海也从未有过这么奢侈。在物资贫乏的年代,要想吃到谈何容易。每个人手握筷子,目不转睛地盯着脸盆,在等待连长的号令。但是,好事总是多磨,开场白还是要做的。首先连长讲:今天是建军节,连队动了不少脑筋,花了本不富裕的财力,精心准备,希望大家吃好,作为以后工作的动力............。然后指导员作报告:同志们,我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了,我们要牢记毛主席的教导,高举毛泽东思想的伟大红旗,防止阶级敌人在我们聚餐中搞破坏活动............,指导员终于作完了报告,连长宣布:聚餐正式开始。

        这个时候,我们真正理解了什么叫共产主义,我们好像已经置身于共产主义。一点不夸张,眼睛像闪电,筷子像雨点,这个时候的我们,一个个成了梁山好汉,大碗酒,大块肉尽往嘴里塞,这架势,武松,鲁智深有过之而无不及。生怕动作慢,下一筷子已经没了,整个战役用时不到20分钟,脸盆个个底朝天。堪比解放战争的任何一次战役,没我们打的漂亮。

       酒足饭饱,清理战利品。全连122个上海人,79个南昌人,33个老社皮,连长指导员2个现役军人,总共236人,完全是名副其实的加强连。耗材:一口黑毛猪398斤,公鸭30只,鸭蛋50斤,鲤鱼100斤,黄芽菜若干,大蒜若干,白酒30瓶,米酒两大缸(100斤装)油盐酱醋若干,米饭188.8斤...........。动用20个竹榻,160个脸盆。

       聚餐后,大家高歌一曲:鲤鱼洲的天是晴朗的天,鲤鱼洲的人民好喜欢,连队领导爱人民呀,聚餐的恩情永不忘呀,哎呼哎,哎呼哎嘿依个呀嘿..........。

       聚餐后,发生案件如下:有100人之多嚎啕大哭,20余人醉酒,3起打架,3起对女知青非礼,(包括偷窥女知青洗澡)其中最好玩的一起,发生在两个上海男知青之间。两人恩怨已久,一个老是欺负另一个,这次给弱小的逮个正着,平时的怨恨终于爆发,按住酒醉的那人,一拳一拳打下去,口中念念有词:平时叫你欺负我,今天叫你尝尝我的厉害,以后你敢白天欺负我,我就晚上揍你,打到你怕为止。之前,大家眼中的强者和弱者,从今往后互换角色。

       聚餐结束了,我们开始好景不长在,好花不常开,要是你到鲤鱼洲来,苦日子开始了。炊事员一下子都得了抖抖病,买5两饭顶多给你3两,2个鸭蛋烧一锅汤够全连喝。整个汤清澈见底,和清水没有两样,实在是鄱阳湖水浪打浪,现在我们理解了,天下没有免费的午餐,拿了我的给我送回来,吃了我的给我吐出来。

       鲤鱼洲的聚餐令人回味。今天,我们将要步入花甲之年,我们已经不稀罕聚餐,我们多数患有“三高”,我们皱纹爬满脸上,头发已经花白,谢顶(荷包蛋鸡毛菜),我们更要珍惜生命,保重身体。希望所有鲤鱼洲的朋友远离大吃大喝,记得那一次就足够矣!          

                                                                         《《完》》

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017