注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53191023 的博客

有情、有义,同心、同德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年4月16日上海黄浦区黄鱼中学到鲤鱼洲,79年回上海,03年卖断工龄,成为自由职业者。

网易考拉推荐

爱人眼中的父亲  

2010-04-06 00:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲离开已经十五个年头了。每逢清明、冬至,和爱人雷打不动地去祭扫。

前天早上,她准备了香烛、锡箔,买了鲜花、水果,我们换乘三辆公交赶到墓地。来到父亲坟前,我们长跪不起,一直到香烛点完。

父亲忠厚老实,一生勤俭,技术精湛(奉帮裁缝)最显赫的是到北京做“元帅服”,工作积极,靠拢组织,但是最终没有加入,因为去过香港,这是他一生的遗憾。当哥入党、我入党时,他比我们更高兴,逢人就说,见人就夸,“有点瘌痢头儿子自己好”的味道。因为入党对他实在太难了。

爱人和我是一个连队的,她是独苗,30号文件下达,照顾回沪。当时,我心灰意冷,根本不可能的事,一个上海,一个鲤鱼洲,差距太大,准备放弃,可是心里实在依依不舍。

父亲看出我的心思,心疼儿子,同时喜欢这个“媳妇”。爱人回到上海,唯一亲人母亲的去世,使她在上海孤苦伶仃,于是父亲把她接到家中居住。她在上海卷烟厂三班制,我在鲤鱼洲承包责任田,不能照顾她,是父亲替代我的责任,吩咐兄弟姐妹每天接送的任务,生活上无微不至地关怀,早班是她的闹钟,中班是她的守护神,夜班更是小心翼翼,让她吃饱睡好。在父亲的照料下,她没有早退迟到,年年评上先进。

有时,她彷徨、她动摇,她的担心不无道理,我到底能不能回来,小姐妹也在热心帮她物色、介绍,她甚至想搬回自己家住。我的父亲大度、和祥,语重心长对她说:你跟我们有缘,你如果不要阿力,我们一样会帮你,你就是我女儿。如果你想处朋友,我们不反对,你也不要把我们的好,耿耿于怀。你没什么对不起我们。是我们阿力咎由自取。

就这样,她等我数年,一直到78年我顶替回沪。几年里,是我父亲在行使我的责任。代替我在谈“恋爱”。她对我父亲的感情超越我太多太多。时至今日,我们争执时,她总是说:没有你父亲,就没有我们今天。不是一家人,也不可能跟你吵架。

父亲95年生病开始,她成了家中最孝的“女儿”喂饭、揩身,样样抢在前面。病房里的人一直以为是女儿,不是媳妇。一直到父亲去世,她是最伤心的。

以后的岁月里,每年的清明、冬至,我会忘记,她不会。不管刮风下雨,天气恶劣,她都会敦促我上坟,到今年第十五个年头,她还会在我父亲的坟上哭。

父亲,亲爱的父亲,儿子不孝,儿子的终身大事,您费心了。由于我的恋爱的跌宕起伏您受累了,变老了,您为我付出的太多太多,儿子的小家现在很幸福,您安息吧!儿子在此向您老磕头了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017