注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53191023 的博客

有情、有义,同心、同德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年4月16日上海黄浦区黄鱼中学到鲤鱼洲,79年回上海,03年卖断工龄,成为自由职业者。

网易考拉推荐

快乐生活  

2010-07-20 23:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养鸭生涯是我鲤鱼洲难以忘怀的、也是最快乐的。它给我童心未泯的乐趣,给我自由发挥的空间,一直到今天,每每想到,仍然会美滋滋,乐融融。

当时,3000蛋鸭,每天产蛋2500,为表彰我们养鸭成绩斐然,请人用杉木打造一艘小船,用“艘”是小船的独特。型如兵舰,尖尖的,翘起的船头,船体的流线型,船尾只能一个人操纵的狭小空间,轻盈、灵巧无不显示它不是船,是艇。同样从连队到团部,我们比试过,它比人行走的快。

我放鸭的装备与众不同,头戴巴拿马草帽,草帽上停留着鹦鹉,由于舌头被我卷的太短,说话有点愣,但是“阿力好”叫的很是清晰,鹦鹉与鸽子的最大区别在于,鸽子认窟,鹦鹉认人,跟我的分离,绝对不会超越它的视线。亲到拉屎撒尿全部在我头上,鸟笼一定得挂在我的蚊帐里,否则晚上不得安睡。这是我的第一件宝。

第二件宝,是我用一条固本肥皂到农贸市场换来的狗,浑圆的身体,长长地黑毛,取名“来法”。经过我的训练,“来法”能倒立、游泳、跳跃,跟我形影不离,甚至会送“信”,在碰到困难的时候,它会为我分担,“来法”真的帮我来法。

每天清晨,鹦鹉停在我的头上,“来法”尾随我的脚步,当鸭们欢快地游向大河,我就跨上我的艇,箭一般驶去,指挥我的部队,这就是我日复一日,年复一年的养鸭生涯。

也是七月,天气相当闷热,气温达到35度以上,鸭们无精打采,在河岸边树荫下栖息,这段时间是我们最放松的时候,不要担心鸭们走失,可以做自己喜欢的事。

平时,我可以多种选择。看书,当然不是正儿八经的书,是私底下悄悄地流行的那种。和鹦鹉会话,训练狗,游泳、跳水,赤膊、短裤,人晒得黑不溜秋,水性练得跟“浪里白条”不相上下。不是吹的,我一个“猛子”下去,基本上是河的宽度,也就六、七十米的距离。

鲤鱼洲,最有趣的是用船捉鱼。讲来可能不相信,但那是真真切切地事情。我的小艇,加上我的技术,那是相当的速度,沿河不远处是连队的菜园,周围扎了篱笆,因此,这里很少有人下水,河沿长满水草,是鱼兵蟹将隐藏的好地方。无意中,当船行驶到此处,经常会有鱼儿,耐不住寂寞,跳到我船上。正好那时,鲤鱼洲盛行“煤油炉”,顺便菜园里摘两根葱,炖一锅汤,原汁原味。味道好极了。

经过分析,我悟出道理。尤其是天热,这片河域每天下午正值阴凉处,菜园的粪水流过,水草肥沃。鱼儿既能乘凉,又能吃到肥美的水草,是它们理想的蜗居地。平时的小打小闹只能打打牙祭,更大的阴谋在酝酿中实施。

 最好的时间是下午两点左右。人这个时候是最懒散的,鱼儿一定也会瞌睡、打盹。行动开始,我的小艇以刘翔的速度、姚明的高度,从河中央向河边驶去,在触碰到岸的刹那间突然掉转船头,瞌睡的鱼儿哪经受过这等的惊涛骇浪,惊吓的程度,迫使它们想离开此地,可是逃生的路被我堵住,情急之下,上蹿下跳,于是,纷纷跳上小船,成了囊中之物。其中有鲫鱼、鳊鱼、鲑鱼、赣鱼,数量总有五、六条,大小总在五、六斤之间。我会分发给我的好友,大家享用。

有一天的下午,天又闷又热,简直透不过气,尽管我一直泡在水里,仍然感到气喘吁吁。一天一次的世界波冲击开始了,当驶到岸边,掉转船头的时候,奇迹出现了,只见一庞然大物跳上小船,不偏不倚地栽在放稻谷的箩筐里,小船左右摇晃,我根本站不住,是条大鱼的念头一闪而过,说时迟那时快,我奋不顾身把身体扑在箩筐上,它开始挣扎,力大无比,不停地冲击我的肚子,我把手伸进它的腮,想捣乱它的脑神经,置于死地。我们在肉搏,我们在格斗,实在分不出高下,此时,正好有一放牛的看见,过来帮忙,终于制服了它。

此时,我感到痛,我的胸前多处受伤,红一块、青一块,有的地方在流血。当然,这条鱼我不能独吞,这是集体财产,理应送到食堂。炊事班的战士抬着鱼,过磅,哈哈!42、5斤,杀绝、洗净,烧了一大锅,晚上吃饭,为了感谢我的功劳,我享受了免费的双份。

这是我鲤鱼洲最开心的时光,这是我鲤鱼洲最难忘的日子,这是我鲤鱼洲快乐的生活!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017