注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53191023 的博客

有情、有义,同心、同德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年4月16日上海黄浦区黄鱼中学到鲤鱼洲,79年回上海,03年卖断工龄,成为自由职业者。

网易考拉推荐

笃笃——我的兄长  

2010-08-11 01:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笃笃是他的绰号,他的所作所为总是那么笃悠悠。说话慢声细语,不紧不慢,但是接踵而来的是满堂喝彩。从他嘴里弹出的句句是经典。很平常的一句话,由他来说,效果大不一样。会笑得人仰马翻。

笃笃,干活不行。插秧、割稻落在最后,挑稻就更可笑了,扎得像圆桶,卖相实在难看,缺乏弹性,看着累人,还经常散架,其实挑的并不少。于是,他毛遂自荐,擅长搞后勤。

由于他的性格、脾气、涵养,上到连长、指导员,下到老农的孩子,见到他都喜欢。于是,他很快就上任炊事班上司。他的乐观、心态、做人,永远保持最佳状态。他原籍绍兴,就是一颗“迷驼介菜”,迷倒一大片的同时,散发无穷的魅力。

他的经典语录:连队没有一个女的不喜欢他,就是不愿嫁给他。是的,在那艰苦的岁月中,他的一举一动,他的憨憨的笑容,是战友们筋疲力尽时的润滑剂,饥寒交迫时的菜汤面。一有空闲,男的女的喜欢围着他,嬉戏、玩耍,他如鱼得水,游刃有余。

70年就和他成为朋友。特别是进了食堂以后,对我的照顾可以说无微不至。给我打饭,他手不抖,四两的兜子结结实实,少说有六两。碰到食堂有荤腥,总是多留一份,深更半夜悄悄地送进我蚊帐。如果连队杀口猪,会帮我准备满满一大茶缸猪油。还关照一句“悠着点”。我感激他,如果没有他,我会发育不良。

75年,他出任后勤排排长,点名要我。当时我担任大田班副班长,排里大概看我有那么一点亮丝,不肯放人。他干脆撂下担子不干。就这样,我成了他的部下。好朋友终于可以天天在一起。

那一年,是鲤鱼州的苦日子,缺油少菜,仍然干着透支的力气活,战友们叫苦不迭。而我们,却像当年南泥湾的359旅,在开辟新的处女地。在他的带领下,新的猪圈、新的鸭棚、鸡鹅成群,还有一亩三分自留地。一切的一切,像模像样。我们有“乌克兰”的种猪,远近闻名,人民公社的母猪会牵来交配,30元一次,不实行三包,生意兴隆。种猪的胃口之大令人咂舌。单每天消耗的盐就不下十斤。我们有自己的“热电孵鸭”技术,孵小鸡则是小菜一碟。我们的自留地菜蔬五彩缤纷、瓜果爬满枝头。我们更是一群团结的俊男倩女,工作各司其职,吃饭一家人。只有睡觉分得很清。

笃笃天生的凝聚力,带给我们鲤鱼州的快乐时光,我很留恋这359旅的美好年代。想往世外桃源的男耕女织。

这么有情有义的人,始终没有带女朋友回城。直到回沪以后,在乘坐一辆环城的公交上,结识了现在的妻子——可爱的售票员。有一个如花似玉的女儿,幸福、美满的三口之家。他和售票员的恋爱经过,是一个个精彩的故事,以后让他说给大家听,真逗。

第一次上我家,他对我老婆说了很采光的话:“阿力在鲤鱼州能够娶到侬,是伊格福气,侬是独苗哎,长得交关灵,哪能会的被伊骗到手格。阿力是我看着长大的,可以讲是我让伊发育、长高的,结果,伊倒讨到老婆,我却光棍一条回上海”。

还有一次,我们聚在一起,谈回上海以后的工作、家庭时,当得知我和他都是党员,他说出了惊天动地的一句:“gcg真是戳瞎眼睛了,我和你也会进这扇大门啊”。其实,我看到他的心酸,难道平凡人就没有闪光点?难道我们不具备可取之处?

有人说,70以后,男女不分,鲤鱼州战友60以后,男女不分,笃笃则是50以后男女不分,因为大家太喜欢他了。

笃笃——我的恩人 - 阿力 - 53191023 的博客

《长兴农家乐的竹林里》

笃笃——我的恩人 - 阿力 - 53191023 的博客

《南昌梅岭的快乐一刻》

以后的日子里,我们牵挂,我们思恋。我们经常相聚。而每次的相聚,他带给我们的是无穷无尽的笑、笑、笑。我们大家少不了他,我更是想他的好。

                                                    《草於2010、8、11深夜1:30》

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017