注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53191023 的博客

有情、有义,同心、同德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年4月16日上海黄浦区黄鱼中学到鲤鱼洲,79年回上海,03年卖断工龄,成为自由职业者。

网易考拉推荐

难忘的青春(肥皂的故事)  

2011-07-19 19:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥皂现在已被眼花缭乱的洗衣粉替代,可在70年代,一条上海产的《工农肥皂》的作用,那是大了去了。

记得探亲回农场之前,当父母问我最缺什么时,我会毫不犹豫地回答:多帮我弄点肥皂吧。

父母好高兴,儿子长大了,会自理了。我不解释,就偷着乐。尽管肥皂在当时也属于票证之类,但是,我家是大户,还有好多亲戚帮忙,凑个十条、二十条没问题。我的行李中,总有一个旅行袋装的是肥皂。

《工农肥皂》就是现在的《固本肥皂》,0.38一条,切开买0.19。我会小心翼翼用废报纸一块块包好,每每接我的战友会知道我有一个死沉死沉的旅行袋,谁扛谁倒霉。

其实,我根本不会洗衣服,我就是个“残废”。或许用现在时髦的说法叫发现“商机”。来到农场,太多的事实告诉我,农村太需要肥皂了。

河边,一群女人洗衣服,根本不用肥皂,一根木槌,一块青石板。家里,被面、被夹里乃至裤子、衣服均为“士林蓝”。染料的质量不咋地,洗过以后青一块、白一块,实在看不出美感。

当时,南昌也有肥皂,质量就差得远了,没有棱角不说,一下水马上变成烂泥。

我可以大言不惭地说:鲤鱼洲我几乎没洗过衣服(不包刮裤头),更没洗过被头,原因有三。(1)女战友同情 。以我的“脏”博得同情。(2)交换。帮女的干活,回报是洗衣。(3)肥皂。我切一块肥皂给XXX,承包一个月的脏衣,这个大有人在。

最有趣的是用肥皂交换商品。馋牢、饥饿,身无分文的情况下,我们会拿一条肥皂到对面的人民公社的小镇,换鸡、鸭、鱼、虾、香烟、老酒,最合算的一次永生难忘,一条肥皂换了一条50多斤的大黄狗。好像有十来人参加会餐,大约是冬季,我们都喝高了,早上起来,才发现被子全在地上。

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017